邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态 > 正文

北海市召开2017年第一次食品安全风险会商联席会议
发布时间:2017-09-18 10:20:08  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:

    2017年4月14日上午,北海市召开了第一次食品安全风险会商联席会议,会议由市食品安全办主任、食品药品监督管理局局长阮勇军主持,市公安局、市卫生计生委、市工商局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市食品药品监管局、市粮食局、市旅发委、市住建局,北海出入境检验检疫局,北海食品药品检验所,广西中检食品检测有限公司北海分公司等单位分管食品安全工作的领导和有关业务科长参加了会议。会议听取了各单位今年以来食品安全隐患排查、风险监测工作开展情况、主要问题和治理措施,客观分析了当前食品安全形势,研究确定了下一步食品安全风险隐患防控工作重点。会议还就《北海食品安全风险会商联席会议制度(征求意见稿)》进行了讨论。

    会议指出,食品安全风险会商工作非常必要,通过会议商讨的形式,分析研判风险点、成因及风险程度,研究确定防控措施,对做好全市食品安全工作具有重要的指导作用。各单位要充分发挥专业优势,分口把关,管控结合,借助会商平台,通过互动交流,加强各方协作。

 会议达成以下共识:第一,要积极推进联席会议制度常态化。《北海食品安全风险会商联席会议制度》印发后,要严格执行,原则上每半年至少召开1次风险会商,会前做好相关准备,促进各部门之间的工作衔接和有效沟通。第二,要突出重点,深入开展排查整治。重点防控三大方面的食品安全隐患:一是水产品非法添加问题,农业、水产畜牧兽医、食品药品监管、公安等部门要专题研究,组织开展联合执法行动;二是午托机构、民办幼儿园、小餐饮店无证经营问题,午托机构管理问题由教育部门牵头制定方案,公安消防、工商、食品药品监管等部门全力配合;三是学校饮用水安全问题,教育部门要专题研究,按分类管理原则,督促学校配备相关设施设备。第三,要进一步完善行政执法和刑事司法衔接机制。建立完善食品安全监管部门与公安部门之间数据共享、信息通报制度,畅通案件渠道,完善公安部门与检验鉴定部门的沟通协商机制,严厉打击食品安全犯罪行为。第四,各部门要针对分析研判的风险点,细化防控措施,加大监管力度,督促管理相对人严格落实主体责任,同时要充分发挥部门联动作用和社会共治力量,构建群防群控工作格局。

    会议强调,各单位要牢牢守住不发生食品安全事故这个底线,坚决贯彻落实市委、市政府和市食安委的工作部署,履职尽责,加强协作,把风险查找在前、把隐患化解在前,防控食品安全事故的发生。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口