邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态 > 正文

2016年全市食品药品安全应急管理工作要点的通知
发布时间:2016-05-24   浏览次数:

 

 

  2016 年是“十三五”的开局之年。面对全面深化改革、全面依法治国和全面建设小康社会的战略布局,面对供给侧改革带来的挑战,面对基层机构运行磨合给应急管理工作带来的困难,全市食品药品安全应急管理工作的指导思想和工作要求是:认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照“四个最严”的要求,落实北海市2016年应急管理工作安排和全区2016年食品药品安全应急管理工作安排,以保障人民群众饮食用药安全和身体健康为目标,以提高应急管理综合能力为重点,强化基础,健全机制,完善预案,加强应急队伍和装备建设,进一步提高全系统应急管理工作水平,有效防范和应对食品药品安全突发事件。

一、建立健全应急工作体系

1.落实“四有两责”,强化基层应急管理组织体系建设。各县、区(包括涠洲岛旅游区,下同)食品药品监管局要加强对应急管理工作的组织领导,充实、明确应急管理工作人员和职责,落实“有责、有岗、有人、有手段”。(责任单位:各县、区食品药品监管局)

2.加快构建社会共治的应急工作格局。一是调整健全市级食品药品安全咨询专家队伍(责任单位:市局应急管理科);二是建立健全基层协管员、信息员队伍,强化应急信息收集上报以及法律法规和食品安全知识宣传的能力(责任单位:各县、区食品药品监管局)。

3.配合和参与编写相关 “十三五”规划。通过参与编制相关“十三五”规划,加强行业应急、基层应急、社会协同应急等应急体系建设。(责任单位:市局应急管理科,各县、区食品药品监管局)。

二、加强应急预案管理和优化工作流程

4.适时启动我市《食品安全事故应急预案》修订工作。根据食品安全法以及《自治区食品安全事故应急预案》的修订工作情况,适时启动我市《预案》修改工作,结合应对工作的实际需要,进一步健全组织机构,明确职责分工,规范和优化处置流程。(责任单位:市局应急管理科)

5.修订完善工作机制。充分发挥食品安全综合协调机构在应急管理方面的重要作用,完善各级各部门食品药品安全突发事件防范与应对的工作内容和责任,提高突发事件应急处置效率。(责任单位:市局应急管理科,各县、区食品药品监管局)。

6.督促企业制定完善应急方案。督促指导企业建立应急预案,强化企业第一责任人的义务和职责。特别是督促检查规模以上食品药品生产经营企业制定突发事件处置方案和防范措施,及时消除食品安全事故隐患。(责任单位:市局“四品一械”监管业务科室,各县、区食品药品监管局)

三、积极防控风险隐患

7.完善风险隐患防控会商制度并组织实施。完善风险隐患防控会商会组织、准备和事后跟踪督促的分工、职责,通过隐患排查、抽检监测、信息报告、舆情监测、投诉举报、基层信息员等多种力量和手段,主动发现问题,早预警、早处置,防范系统性风险。(责任单位:市局办公室、应急管理科、稽查科、“四品一械”监管业务科室,市局下属各单位)

8.加强风险警示。通过风险分析,形成风险分析报告或风险时空图,形成内部预警和行业预警,强化对后续监管工作指导,及时消除安全隐患。(责任单位:市局应急管理科、“四品一械”监管业务科室,各县、区食品药品监管局)

四、加强舆情管理工作

9.加强市、县(区)舆情管理队伍和完善工作机制。各级食品药品监督管理部门加强舆情监测、通报、处置和反馈等工作制度的落实,构建协同应对机制,落实专人负责,实现对苗头性突发事件早发现、早报告、早处置。(责任单位:市局应急管理科、市食品药品信息监管中心,各县、区食品药品监管局)

10.加强舆情监测预警。加快舆情监测智能化系统使用, 通过信息平台和智能化监测系统,随时掌握社会关注热点,并形成监测报告。加强对敏感热点舆情信息的分析研判,加大对广播、电视、报刊、互联网及移动网络等媒介食品药品安全相关信息的监测力度,跟踪舆情发展态势,并发出食品药品安全分级预警信息,为应对提供决策参考。(责任单位:市食品药品信息监管中心)

11.加强舆情信息源头管理工作。落实自治区食品安全办、新闻办、网信办联合下发的《关于加强食品药品安全问题报道管理和规范信息传播工作的通知》的相关要求,加强与同级宣传、网管部门的沟通,从源头规范信息的传播。(责任单位:市局新闻宣传科)

五、加强重大信息报送工作

12.强化信息报告工作体系建设。建立健全上下贯通、运转高效的食品药品安全应急管理体系,做到职责明确、落实到人,确保第一时间获悉食物中毒等突发事件信息。(责任单位:市局应急管理科,各县、区食品药品监管局)

13.严格实施信息报送制度。各县(区)局要按照国家总局要求,明确信息报告机构和人员,严格信息报告时限和要求,强化系统内部重大食品药品安全信息的收集、分析、报送和督促检查机制,严格实行突发事件的初报、续报和终报制度。认真落实食品药品突发事故/事件统计信息月报、季报、年报制度,做到全面准确报告。(责任单位:各县、区食品药品监管局)

14.加强信息搜集与研判力度。加强与卫生应急等相关部门的信息通报交流、形势分析及工作会商,增强突发事件信息的准确性和可靠性。(责任单位:市局应急管理科)

15.开展突发事件及典型案例应对工作总结评估。建立健全突发事件处置评估制度,及时总结经验教训,各地突发事件处置结束后,要提交总结报告。(责任单位:市局应急管理科,各县、区食品药品监管局)

六、强化突发事件应急培训和演习演练

16.加强基层监管人员应急管理培训。针对职能调整和队伍人员结构变化的新情况、新形势,组织开展食品药品应急管理业务培训。(责任单位:市局应急管理科,各县、区食品药品监管局)

17.组织协调开展食品安全事故应急处置演练。结合本地实际,组织举办食品药品安全事故应急处置演练,提高管理人员的指挥协调能力和应急队伍的实战处置能力。(责任单位:市局应急管理科、各相关业务科室,各县、区食品药品监管局)

七、加强应急快速检验能力

18.建立健全应急检验快速通道。加快配齐快速检验装备,强化检测人员培训,提高现场快速检验能力,确保为突发事件的处置和决策提供科学依据。(责任单位:市食品药品稽查支队,各县、区食品药品监管局)

 

 

 

 

 

 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口