邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 消费警示 > 正文

北海市食品药品监督管理局发布中高考期间考生饮食安全提示
发布时间:2018-05-24 17:32:27  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

  健康营养安全的饮食对考生的临场发挥至关重要。北海市食品药品监督管理局在此温馨提示:
  1、考生在学校时,尽量选择在学校食堂就餐。在外就餐时应选择悬挂有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、有量化等级“笑脸”标识、环境卫生整洁、口碑好的餐饮服务单位,不要食用剩饭剩菜及小作坊的熟菜,避免“病从口入”。注意辨别食品的感官性状是否异常,发现变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品等情况,及时拨打“12331”举报投诉。
  2、家长在家准备食物时,应尊重考生平时的饮食习惯,切忌突然改变口味。要对主食、蔬果和肉蛋奶进行合理搭配做到均衡膳食,营养全面。尽量不要大鱼大肉,吃海鲜时更应谨慎,谨防出现腹泻过敏等不耐受症状。注意保持食物新鲜,生熟分开,避免生熟食品交叉污染,烹饪食品(特别是畜禽肉、蛋、奶及水产品)要煮熟煮透后方可食用,烹调后的食品尽量在2小时内食用,超过2小时的,应使其在10℃以下或60℃以上条件下存放;鲜肉、禽类、鱼类和乳制品冷藏温度应低于10℃。尽量不让考生食用雪糕、清洗不净的凉拌菜、冰凉的西瓜等食物,以免引起肠胃不适。
  3、考试期间,考生要注意合理膳食,注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,不建议食用过于辛辣和肥腻厚味的饭菜。早餐应合理搭配主食,适量补充钙质和优质蛋白质,多吃新鲜蔬菜,有利于舒缓紧张情绪。午餐应该吃饱吃好,可适当多吃些肉类、鸡蛋等能量较高的食品,为下午的考试做好准备。晚餐不宜吃得过饱,以八分饱为佳。切忌油腻和生冷食品,以免引起肠胃不适。
  4、考生要合理使用保健食品,不要轻信某些保健食品具有补脑、提高智商等功能的虚假广告与宣传。如果食欲不振,可适量食用菌菇类、大豆、小麦、山核桃等含锌食物,刺激味蕾。家长也可采用少食多餐的方法,保证所需的营养量。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口