邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 消费警示 > 正文

春节安全饮食“六字宝典”
发布时间:2018-03-15 16:20:34  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

  一、看。选择外出就餐时,要慎重选择就餐场所,要多注意查看就餐的餐厅是否持有有效的《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》。尽可能选择公示的动态等级为“大笑”(A)或“微笑”(B)的笑脸餐厅就餐,这些餐厅卫生设施好、管理规范、干净整洁,饮食安全有保障。不在无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品。
  二、分。在家里烹饪美食时,注意生熟食品要分开盛放,不可混同。生食品往往沾有病菌、寄生虫卵和其他污物。如果将这些带有污染物的生食品跟熟食品存放在一起,就会连带地使熟食品沾上这些污染物,加快熟食品的腐坏速度,更重要的是会影响人体健康?。因此,不要让熟食品接触生食品。同时还要把盛放和处理生熟食品的器具分开。餐盘、碗筷等餐饮具以及切装熟食品的刀、砧板、容器等在使用前要清洗干净,并记得定期用开水浇烫或用热碱水刷洗消毒。
  三、熟。如肉,蛋,奶,鱼等动物性食物建议不要生吃,这类动物性食物可能携带寄生虫等病菌,生食有害健康。应该在食用前烧透煮熟,高温消毒。那些可不经加热、直接入口的冷荤类食品,虽然美味,但为了健康,也尽量要加热之后再食用。
  四,存。食品要注意存放。过春节时,家家户户都会烹饪很多美味的菜肴。成品菜肴存放时,要防尘、防蝇虫、防鼠、隔水防潮。生熟隔离,成品与半成品隔离,食品与杂物药物隔离。未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应该彻底加热后再食用;如果发现它们变味、发粘、发霉,就千万不要再吃了。
  五、择。采购食材时,请选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,选择安全的食材。不要随意采食野生蘑菇,野菜和野果。同时,在选择食品时要注意查看食品包装标识,看是不是“无生产商、无生产地、无生产期”的“三无”食品。采购食材的同时要索取购货凭据,在超市购买要注意留存购物小票,以便在发现问题后维权。?
  六、报。消费者发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时就医和投诉举报。如果发现食品违法生产经营行为,或者外出就餐发生食物中毒时,请及时拨打投诉举报电话12331。中毒者应马上就医,不可怠慢。
 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口