邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 消费警示 > 正文

夏季安全饮食“七字宝典”
发布时间:2017-07-03   浏览次数:

    夏季温度高,空气中湿度大,食物在高温、高湿环境中,容易腐败变质,食物中毒高发、频发。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,北海市食品药品监督管理局和大家分享夏季安全饮食“七字宝典”。

    一、洁。手是人体的“外交器官”,人们的一切“外事活动”,容易沾染细菌,因此我们饭前便后要注意洗手,保持清洁。不用脏手和不洁工具接触食品。北海市夏季降雨多,雨过天晴后,室外淤泥、垃圾、积水,要记得及时清除,防止蚊蝇滋生,污染我们的食品安全。

    二、分。生熟食品要分开盛放,不可混同。生食品往往沾有病菌、寄生虫卵和其他污物。如果将这些带有污染物的生食品跟熟食品存放在一起,就会连带地使熟食品沾上这些污染物,加快熟食品的腐坏速度,更重要的是会影响人体健康 。因此,不要让熟食品接触生食品。同时还要把盛放和处理生熟食品的器具分开。餐盘、碗筷等餐饮具以及切装熟食品的刀、砧板、容器等在使用前要清洗干净,并记得定期用开水浇烫或用热碱水刷洗消毒。

    三、熟。如肉,蛋,奶,鱼等动物性食物建议不要生吃,这类动物性食物可能携带寄生虫等病菌,生食有害健康。应该在食用前烧透煮熟,高温消毒。那些可不经加热、直接入口的冷荤类食品,虽然美味,但为了健康,也尽量要加热之后再食用。

    四,存。食品要注意存放。存放时,要防尘、防蝇虫、防鼠、隔水防潮。生熟隔离,成品与半成品隔离,食品与杂物药物隔离。在夏季这样的高温天气里,食物容易腐败、变质,如果发现它们变味、发粘、发霉,就千万不要再吃了。

    五、择。选择安全的食材。不要随意采食野生蘑菇,野菜和野果。同时,在选择食品时要注意查看食品包装标识,看是不是“无生产商、无生产地、无生产期”的“三无”食品。

    六、防。预防营养缺乏。夏季高温天气,我们的体质可能会变弱,这时可以服用维生素、矿物质补充剂,以预防微量营养素的缺乏。如果您身边有孕妇、哺乳期的妇女、少年儿童和老年人群,更要注意保证他们的营养摄入。

    七、报。要及时就医和投诉举报。如果发现食品违法生产经营行为,或者外出就餐发生食物中毒时,请及时拨打投诉举报电话12331。中毒者应马上就医,不可怠慢。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口