邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 消费警示 > 正文

河豚有毒请勿食
发布时间:2017-01-09   浏览次数:

     河豚鱼是《食品安全法》禁止生产经营的食品。其肝脏、生殖腺及血液富含有毒素,河鲀毒素是一种无色针状结晶体,属于耐酸、耐高温的动物性碱,为自然界毒性最强的非蛋白物质之一。国家食品药品监管总局明令禁止河豚鱼进入流通市场和餐饮服务单位。

    《国家食品药品监管总局办公厅关于流通环节是否允许销售河豚鱼有关问题的复函》(食药监办食监二函[2015]624号)指出,鉴于河豚鱼含有河豚毒素,食用安全风险较大,河豚鱼属于《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止经营不符合食品安全要求的食品”;同时明确对销售河豚鱼的,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定予以处罚。

    全市各类食品生产加工单位、农贸市场、商场超市、餐饮单位要严格落实食品安全管理责任,做到不采购、不加工、不销售河豚鱼。

    消费者要提高自我防护意识,提高对河豚鱼及其毒性的认识,消除“拼死吃河豚”的侥幸心理,加强自我保护,不购买、加工、食用河豚鱼,防止因食用河豚鱼引起中毒。消费者一旦误食河豚鱼,出现口唇、手指麻木等类似神经系统中毒症状的,应当立即就医。市民若发现市场销售河豚鱼,请拨打12331进行投诉举报。

    河鲀毒素很稳定,一般加热烧煮不能解毒,宰杀时,内脏的毒素污染鱼肉也可以引起中毒。有人错误认为河豚鱼肉和其皮毒性不强等,存在侥幸心理食用河豚,为解一时之馋,很可能付出惨重的代价。因此,建议市民不捡拾、不购买、不加工、不食用河豚鱼,以防误食中毒。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口