邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 消费警示 > 正文

谨防野生蘑菇中毒
发布时间:2016-08-22   浏览次数:

谨防野生毒蘑菇中毒  


       蘑菇是一种高蛋白、高营养、低脂肪、低热量的食物,富含多种氨基酸、矿物质、维生素、多糖等营养物质,不但具有独特的鲜味,而且有较强的抗氧化作用,可提高人体的免疫力,其含有的酪氨酸酶还有降血压、降血脂的作用。很多人认为野生的食物营养更丰富,但野生的蘑菇很多都有剧毒,一定要慎食。

      民间流传很多辨别野生毒蘑菇的方法,比如鲜艳的蘑菇都是有毒的,毒蘑菇往往有鳞片、黏液,菌杆上有菌托和菌环,生长在阴暗、潮湿的肮脏地带,有毒蘑菇虫蚁不食,与银器、大蒜、大米等同煮有变色反应等,但这些方法其实完全没有科学依据,轻信这些方法反而是造成误食中毒的主要原因之一。  

      据统计,2014年有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件死亡人数最多(77人),占食物中毒事件死亡总人数的70.0%。专家指出,鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员帮助,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传的辨别方法经证实并不可靠,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口