邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 消费警示 > 正文

吃海鲜友情提示
发布时间:2016-08-22   浏览次数:

吃海鲜友情提示

      

       1、为了减少吃海鲜引发的食物中毒,应在取得《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐,尽量点鲜活的海鲜,冰冻海鲜次之,常温保存的海鲜煎煮炖吃,不要吃死蟹死螺烹制的菜肴。

      2、尽量不生吃海鲜,如生吃则应确保是零下30摄氏度冰冻过的海鲜,生吃前应浇点盐水。

      3、海鲜不易下啤酒,食用海鲜时最好不要饮用大量的啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风,吃海鲜应配以干白葡萄酒,因为其中的果酸具有杀菌和去腥的作用。

      4、关节炎患者少吃海鲜,因海参、海龟、海带、海藻等含有较多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

      5、海鲜忌与一些水果同吃,海鲜中的鱼、虾、藻类等都含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果它们与含有糅酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且容易使海味中的钙质与糅酸结合成一种新的不宜消化的物质,这种物质刺激肠胃,会引起人体不适,出现呕吐、头晕恶心和腹痛、腹泻等症状,所以海鲜大餐之后最好不要马上吃水果,海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时以上。

      6、吃完海鲜后,不要马上去游泳,这可是非常不利于身体健康的,因为海鲜是比较不容易消化的像游泳这样的剧烈运动,很容易导致消化不良。

      7、旅游在外最好不要打包隔餐吃,由于海鲜类的食品的蛋白质质地细腻,分解很快,拿回家之后应当在一天内吃完,不要长时间存放。

      8、海鲜食物一般都属于寒凉阴性类食品,所以在食用时最好与姜、醋等佐料共同食用,因为姜性热,与海鲜放在一起可以起到中和寒热,防止身体不适的作用,而醋也有很的杀菌作用,对海鲜中一引动残留有害细菌能起到一定的杀除作用。

      9、食用海鲜时最好避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜,黄瓜等蔬菜,饭后也不应该马上饮用一些汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒的水果,特别是那些本来身体质便寒的人,以免导致身体各系统发生不适应症状。

      10、海鲜虽然营养价值丰富,但是不宜暴吃,如果大量食用海鲜容易造成脾胃受损,引发胃肠道和消化系统等疾病,出现过敏、腹胀、腹痛、呕吐、腹泻等现像,需要及时吃药进行调理,重者会发生中毒,更严重者将会导致死亡。

      11、过敏体质者,不孕症患者、痛风病人、疑血功能障碍者、孕妇和乳母、甲状腺机能亢进者不宜吃海鲜。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口