邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态 > 正文

创建“安心食堂”让学生用餐安全看得见——合浦推进学校“安心食堂”创建工作
发布时间:2018-09-30 18:09:39  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

  运用视频云系统全程监控学生营养计划,做到学校食堂从原料进来到加工场所生产的全过程进行实时的视频监控,是合浦县创建“安心食堂”正在推广的一项“看得见”的措施。今年,县食药监部门联合教育部门把创建“安心食堂”活动作为推进学校餐饮服务食品安全监管工作的重要抓手,督促指导学校食堂对标建设,打造“安心食堂”品牌。
  “安心食堂”的创建审定,有经营场所、原料采购贮藏、设施、餐具消毒、环境卫生、健康体检等9个项目内容,以及35项评审指标。创建以明厨亮灶、色标管理为静态载体,以日常监管的量化等级评定、网络云视频监控等为动态载体,以“防鼠防蝇防虫”、环境清洁、索证索票等为辅助实体。明厨亮灶重大的改变就是使用透明玻璃墙,整个生产加工区让人看得清清楚楚。色标管理,就是针对不同流程、加工区域、食品种类、工用具等分别采用白、红、蓝、绿、黄、褐等颜色进行标注并分类进行管理,具体对食品库房、食品冷藏库(柜)和容器、食品粗加工区、食品烹饪区、餐具洗消间、工用具容器张贴色标,确保加工设施设备与用具标识明确、分开使用、定位存放、防止食品交叉污染和食物中毒事故的发生。
  “安心食堂”的创建以点带面、以面扩面的方式进行,今年全年分两批进行,第一批以县城的18所公立的中小学食堂为创建单位,力争创建率达80%以上,第二批普及到全县15个乡镇建城区的所有公立中小学、幼儿园,目标不低于28所中小学幼儿园食堂。最终连接全市的食品安全“智慧监管”系统,既便于监管部门依法高效科学监管,又便于接受社会监管,形成食品安全社会共治的良好局面。
  创建“安心食堂”,既能够让学校家委会的学生家长借助明厨亮灶和监控视频进行监督,更为关键的是提高食堂饭菜品质和学生用餐安全系数,保障学校食堂食品安全。
 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口