邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态 > 正文

北海市海城区食药监局开展 创建广西食品安全示范城市的经验做法
发布时间:2018-09-20 17:33:53  来源:海城区食品药品监督管理局  浏览次数:
分享
  “创城”工作开展以来,我区食品药品监管工作始终坚持以人民为中心,坚持稳中求进的工作基调,以创建广西食品安全示范城市为主线,大力实施食品安全战略,全面提升食品药品安全治理体系和治理能力现代化水平,坚决守住不发生食品药品安全事故的底线,切实保障人民群众饮食用药安全。
  一、高位推动创建工作
  将食品安全工作列入北海市海城区国民经济和社会发展第十三五个规划纲要和政府工作报告,建立健全制度保障,相继出台了《北海市海城区创建广西食品安全城市工作实施方案》、《北海市海城区落实食品安全党政同责的实施办法》等政策措施,进一步深化“党政同责”,“一岗双责”。及时召开创建工作联席会、推进会,建立了督导检查、考评等相关工作机制。与区食安委各成员单位签订食品安全工作责任书,实施上下联创,落实创城专项经费20万元。
  二、积极推进示范创建
  明确打造北京路、外沙海鲜岛、富贵路、三中路和前进路食品安全示范街,以点带面,发挥示范街的引领带动辐射作用。试点放心市场,启动科技项目资金打造二维码溯源体系,并在全国率先推行农贸市场食品安全责任保险。推行笑脸餐厅,开展对标行动,大力开展色标管理,加大明厨亮灶建设。
  三、不断健全监管体系
  各街道食品药品监管所推行基层监管机构管理规范化,基层监管力量进一步充实,实行“一人一片”落实责任,对监管对象全面建立“一户一档”并实行色标管理,初步形成了监管体系的网格化、日常检查痕迹化、食品三小管理的制度化、重点治理的常态化。积极发展基层协管员、信息员等群众性队伍,聘用食品安全协管员40名,将食品安全协管员、信息员工作报酬列入财政预算,确保基层监管部门“有责、有岗、有人、有手段”。
  四、大力加强风险管控
  完善监管制度,推动监管工作常态化,加强事中事后监管,全面落实“双随机一公开”监管职能。开展辖区范围内食品、食品添加剂生产者风险等级评定工作,目前已经完成风险等级评定76家,覆盖率100%。积极开展食品安全风险隐患排查治理工作,及时消除安全隐患,守住了不发生重大食品安全事故的底线。
  五、强化宣传营造氛围
  结合监管职能,突出重点宣传日、重点区域、重点内容,通过形式多样的宣传手段,开展食品药品法律法规、科普知识、监管成效等宣传活动,组织开展宣传活动40余次。在外沙岛制作大型LED宣传屏幕,24小时滚动播放宣传影片及标语。加大政务公开力度,主动公开监管动态,向公众发布消费警示,通报专项整治、打假治劣、监督抽检等信息,提高公众知晓度,不断提高行政透明度,自觉接受社会和群众监督。2018年,投入建设资金15万元,建设前进路、铜鼓里、地角下寮等3个食品安全科普站点及53个行政社区(村)食品安全宣传栏,巩固和拓展食品安全科普宣传阵地,进一步扩大食品安全知识宣传覆盖面。
 

 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口