邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态 > 正文

合浦县四措施规范网络食品交易第三方经营管理
发布时间:2018-06-29 16:21:49  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:

  在推进网络食品交易监管中,合浦县食品药品监管局结合辖区实际,采取四个措施,大力增强网络食品交易第三方平台和自建网站经营食品者的食品安全意识,切实落实企业主体责任,规范经营行为。
  一是拓展渠道,加强宣传指导。利用食品安全宣传周、创建食品安全示范县等大型户外活动和本级微信微博等新媒体平台,宣传《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,让社会大众熟悉熟知。6月29日,召开合浦辖区网络食品交易平台管理人员培训会,对入驻合浦县的美团、饿了么、北部湾商城等网络交易第三方平台的20多名管理人员进行了针对性的培训,引导企业规范从事网络食品交易,履行好责任义务。
  二是开展责任约谈,切实落实企业主体责任。参照国家总局的做法,对合浦县辖区内的网络食品交易第三方平台相关负责人进行约谈,重点约谈3家大型网络食品交易第三方平台,要求切实落实企业主体责任,严格履行第三方平台法律义务。
  三是实行上下联动机制,强化专岗监管。针对网络食品,尤其是网络订餐存在的安全风险,合浦县食品药品监管局实行机关股室、稽查大队、乡镇所上下联动机制,由稽查大队餐饮组和乡镇所运用网格化进行分区、分片、分段监管,重点做到对网络订餐既专岗负责又综合联动治理。对发现的隐患问题,运用平板技术设备,即时下发责令整改通知书,做到发现1起,登记1起,整改1起。
  四是强化稽查执法,形成强力震慑。对网络食品交易第三方平台,采取现场查阅资料、机动登录主页面等方式开展检查抽查。在平台上对网络食品销售者进行线上抽查,再核对相对人库,最后进行线下实地核查,对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”坚决予以取缔,对2家网络食品交易第三方平台企业立案。
 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口