邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发进一步推进政务服务“一体化”工作实施方案的通知
发布时间:2016-05-09   浏览次数:

 

广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发进一步推进政务服务“一体化”工作实施方案的通知

各市食品药品监督管理局、行政审批局,局机关各有关处室:

    为继续深化自治区食品药品监管系统行政审批改革工作,按照“2016 年全区政务服务和公共资源交易工作电视电话会”精神,自治区局制定了《进一步推进政务服务“一体化”工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                            广西壮族自治区食品药品监督管理局

                                                  2016 年 月 25 

(公开属性:主动公开)

广西壮族自治区食品药品监督管理局关于进一步推进政务服务“一体化”工作实施方案

    为继续深化行政审批改革,在已实施政务服务“一体化”试点的基础上,进一步推进政务服务“一体化”工作顺利开展,提高政务服务工作效率,按照“2016 年全区政务服务和公共资源交易工作电视电话会”精神,制定本实施方案。

    一、“一体化”实施项目

    自治区局全部行政许可事项。

   二、前期开展一体化试点的基本情况

    自 2011 年 11 月,自治区食品药品监管局在全区系统启动政务服务“一体化”试点,将部分自治区级审批项目前移至市县级窗口负责以来,截止 2015 年 12 月 31 日,我局政务服务窗口共受理办结了 5020 件“一体化”行政审批事项,涵盖了全区 14 个市 20 个县的食品药品监管部门政务服务窗口。

三、实施单位

    自治区食品药品监督管理局,各市食品药品监督管理部门。

四、实施工作目的

   (一)在已开展的全区食品药品监督管理系统政务服务“一体化”试点工作的基础上打破现有层级结构,发挥系统整体化优势,实现区、市二级政务咨询服务与政务服务事项办理一体化,简化审批流程,缩短办事时间,提高办理效率,避免行政相对人在办理行政审批事项时出现多次往返现象,真正实现“惠民、为民、利民、便民”的政务服务,切实做到让行政相对人满意。

  (二)通过开展全区食品药品监督管理系统政务服务“一体化”工作,开创新的政务服务模式,为加强机关效能建设,全面提高政务服务水平做出有益的表率。

五、一体化工作内容

    在原来系统内咨询服务一体化和办理自治区局部分行政许可事项的基础上,将自治区本级的全部行政审批事项均可在当地市级政务服务窗口办理扁平化收件工作,进一步降低群众办事成本,缩短办事时间,切实便民惠民,提高行政效能。

六、一体化工作职责分工

   ( 一 ) 区局职责

   1.指导各实施单位制订工作方案,主动开展实施工作调研、创新工作、总结经验等;

   2.加强对各市政务服务窗口工作人员的培训,提高基层窗口工作人员的执行力;

   3.对各市政务服务窗口行政许可审批事项的咨询与操作进行有针对性的解答与指导;

   4.对各市政务服务窗口创新举措中带有普遍性、规律性的好做法、好经验进行总结提炼。

  ( 二 ) 市局职责

1.制订工作方案。认真研究本单位工作的方向和思路,分解任务,制订详细的落实方案和推进计划。

2.负责对区局行政许可审批事项的咨询与审批项目初审的具体落实。

3.各市局分管领导为第一责任人,具体落实窗口工作的人员为直接责任人。

4.各市局要抓好工作落实,要负责跟踪工作进度,及时向区局汇报工作进展情况,及时总结工作亮点,整理上报,营造宣传舆论氛围。

七、推进步骤

第一阶段 : 部署启动 (2016 年 年 月 月 15  日至 月 月 30  日 )

区局对各工作单位作出整体部署,下发实施方案,各单位结合实际,制定工作方案。

第二阶段 : 组织实施 (2016 年 年 月 月 3  日至 2016 年 年 10 月 月 31

日 )

深入各单位开展调研,指导各单位探索创新工作,同时加强政务服务工作人员培训,不断提高服务能力和工作水平。

第三阶段 : 总 结交流 (2016 年 年 11 月 月 30  日前 )

对各单位工作的情况、成效和经验进行总结,形成总结材料,研究建立工作规范。

1.对各工作开展情况进行全面梳理和总结。

2.总结交流经验,表彰先进。

3.对各单位工作开展的好经验、好做法,形成长效机制,以制度形式确定下来。

八、工作要求

( 一 ) 加强领导 , 统一认识 , 精心组织 。要充分认识开展政务服务“一体化”工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,确保各项工作落到实处。要将当前开展的创先争优活动贯彻到我们的实际工作中,实现政务服务模式新转变,实现“四个明显”变化(即服务意识要明显增强,服务作风要明显改进,服务效能要明显提高,服务能力要明显提升)。

( 二 ) 有序推进 , 加强督导 。要加强对所辖区域各单位各个阶段进展情况和实际效果进行指导和监督,通过汇报、交流、检查等形式了解工作进展情况,研究解决遇到的问题,总结推广经验做法,推动活动顺利开展。

( 三 ) 各市食品药品监督管理部门政务服务窗口工作人员应熟悉所有行政审批事项的规范 , 掌握行政审批事项的具体要求 。对咨询服务中遇到的难以解答的疑难问题,应及时通过网络与电话的方式与区局政务服务中心窗口联系。

( 四 ) 建立长效机制 , 严格执行问责制 。各单位、各部门要结合实际,努力形成齐抓共管、窗口联动、统筹推进的工作机制。要以群众满意为根本标准,突出解决办事群众和企业反映强烈的实际问题,自觉接受群众监督和评议。同时,将各窗口单位的好做法和好经验形成制度规范,推进工作的长效机制,严格推行问责管理“六制度”(一次性告知制、首问负责制、限时办结制、责任追究制、绩效奖惩制、群众评议制)。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口