邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 食药监统计 > 统计年报 > 正文

北海市食品药品监督管理局2016年食药监统计工作总结
发布时间:2017-05-10   浏览次数:

    自启动食品药品监督管理统计工作以来,我局始终高度重视,将食药监统计工作纳入年度常规重点工作,自上而下强调统计工作的重要性,安排专人专职进行数据统计、上报,多举措确保统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,充分发挥统计在食品药品监督管理工作中的重要作用。同时,充分用好用活统计数据,发挥统计数据的最大价值,力争通过统计数据反应监管工作中存在的问题,体现监管工作的科学性、成效性。

    一、高度重视,大力推进统计工作贯彻落实              

(一)加强组织领导,推动统计工作有效落实

成立领导小组,有局长担任领导小组组长,各分管领导任小组副组长,科室负责人为小组成员,高位督导,有效推动统计工作落实开展。

(二)完善统计机构,提高统计工作效率

将统计工作纳入办公室职责范围,在办公室及各相关科室安排专人负责统计数据的填报、汇总,及时对接数据统计情况,减少不必要的中间环节,确保数据及时、准确上报。

(三)落实统计责任,确保统计数据真实可靠

设立统计工作负责人制度,数据由科室专人负责填报后,交由科室负责人及分管领导签字,确保数据的真实性、可靠性。科室负责人为统计数据的第一责任人。

    二、多举并措,积极确保统计数据及时准确

    食品药品监督管理统计的基本任务是对食药监管工作的基本情况进行统计调查、统计分析,提供统计信息和咨询,实行统计监督。食药监统计数据是区局乃至国家总局及时掌握基层情况及工作动态,做好风险研判、政策制定及各种顶层设计的重要参考。因此,科学、有效地组织实施食品药品监督管理统计工作,规范统计活动,确保统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,具有十分重要的实际意义。我局在按时完成统计报表的基本工作要求下,多举并措,保障统计数据的真实性、准确性、完整性。

一是源头把控,规范记录。从相关业务科室的日常监管、审批工作记录的准确性抓起。日常监管、审批工作记录是统计数据的源头,只有做到日常工作记录的准确无误无遗漏,才能从源头把控上报数据的准确无误。

二是专人负责,两两对接。在办公室及各相关科室安排专人负责,任务下发及数据上报时两两对接,减少中间过程,确保数据及时、准确上报。

三是及时沟通,消除误解。不定期召集相关科室统计人员,对统计工作中的易错事项,统计报表中易误解项目,表格含义及表间关系,全年各阶段统计工作的任务要求进行讲解,确保其充分理解表格含义,并保证及时沟通,及时落实。

四是积极指导,加强监督。加强对县区局的监督指导,建立食药监统计工作群,及时解决科室及县区局在数据统计过程中遇到的问题,耐心接受统计咨询,仔细核对统计数据,发挥市局在统计工作中承上启下的连接作用,确保统计工作按时、有序推进。

五是熟悉系统,细心录入。数据录入是统计工作的最后一道关卡,为了避免功亏一篑的情况,统计人员做到了提前熟悉系统,主动掌握系统中各项功能。同时,做到细心录入,反复检查,避免在最后一步出现差错。

    三、主动探索,最大限度发挥统计数据价值

食药监统计工作看似枯燥无味,形式简单,但是如果能改变工作思路,变被动完成为主动探索,积极开发数据所蕴藏的价值,让数据发声,用数据说话,通过数据展开分析,就能发挥统计数据的价值,也能让这一项看似枯燥的工作体现出巨大的实际意义。

一是按期汇总,方便提取。积极利用统计系统的数据汇总功能,方便科室在起草文件材料可以快速拿到全市及各县区各项工作的数据汇总情况,不再需要多方联系、查找数据,提高了文件起草的效率和质量。

二是横向对比,做好分析。利用系统中提供的数据核对功能可以方便将本期数据与往期数据进行对比,帮助尽快发现工作中的进步及不足,了解工作中需要加强及改进的地方,助推食品药品安全监管工作进一步改善和提高。下一步,我们将联合信息技术公司,结合大数据分析,进一步积极探索,用好用活统计数据。

 

 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口