邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 抽检信息 > 正文

北海市食品药品监督管理局2018年食品监督抽检信息公告(第16期)
发布时间:2018-05-31 12:24:19  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:

  近期,北海市食品药品监督管理局组织抽检食品82批次样品,抽样检验项目合格样品80批次,不合格样品2批次(检测项目见附件)。
  一、抽检总体情况:所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检82批次,合格80批次,不合格2批次。
  二、不合格产品情况如下:
  1、北海市沃尔玛(广西)商业零售有限公司北海市北海大道分店销售的花蛤(海水),氯霉素检出值为5.16ug/kg(标准规定:不得检出),检验机构为北海市食品药品检验所。
  2、银海区福成镇赵莲副食摊销售的鸡蛋(鲜蛋),氟苯尼考检出值为6.93ug/kg(标准规定:不得检出),检验机构为北海市食品药品检验所。
  小贴士:
  氯霉素是一种十分有效的广谱抗生素,常用于预防和治疗动物疾病。近年来,研究发现氯霉素具有诱变和癌变的可能,对人的造血系统、消化系统具有严重的毒性反应,它可通过畜禽以及水产品疾病治疗等途径,以排泄和水体排放等形式进入环境,并有可能在生物体内富集成为持久性污染物,通过食物链对人体健康造成危害。
  氟苯尼考是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,氟苯尼考一般是通过饲料添加或者家禽疾病治疗导致畜禽体内残留的积累。鸡蛋中检出氟苯尼考来源,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的氟苯尼考残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。长期摄入氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定风险。?
  三、对上述抽检中发现的不合格食用农产品,经营所在地食品药品监管部门已责令经营者查清产品流向,召回不合格食用农产品,并分析原因进行整改;经营所在地食品药品监管部门已要求有关经营者立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  特此公告。

  附件:1.本次检验项目
  2.本次监督抽检产品信息


  北海市食品药品监督管理局
  2018年5月31日

附件:附件 (2).doc   【点击下载文档】
首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口