邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 抽检信息 > 正文

北海市食品药品监督管理局2018年食品监督抽检信息公告(第13期)
发布时间:2018-05-09 11:46:15  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:

  近期,北海市食品药品监督管理局组织抽检食品63批次样品,抽样检验项目合格样品58批次,不合格样品5批次(检测项目见附件)。
  一、抽检总体情况:所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检63批次,合格56批次,不合格5批次。
  二、不合格产品情况如下:
  1、北海市北海市地角市场螺行(张炳庆)销售的白螺,氯霉素检出值为2.4ug/kg,(标准规定:不得检出),检验机构为北海市食品药品检验所。
  2、北海市北海市海城区马健美水果摊销售的橙子,克百威检出值为0.11mg/kg,(标准规定:≤0.02 mg/kg),检验机构为北海市食品药品检验所。
  3、北海市李维龙销售的七彩螺,氯霉素检出值为1.0ug/kg,(标准规定:不得检出),检验机构为北海市食品药品检验所。
  4、北海市陈秀云销售的白螺,氯霉素检出值为1.0ug/kg,(标准规定:不得检出),检验机构为北海市食品药品检验所。
  5、北海市北海市海城区邓伟坚螺摊165-167号销售的红螺,氯霉素检出值为0.8ug/kg,(标准规定:不得检出),检验机构为北海市食品药品检验所。

  小贴士:
  克百威是一种氨基甲酸酯类杀虫剂和杀线虫剂。可用于防治水稻螟虫、稻蓟马、稻纵卷叶虫、稻飞虱、稻叶蝉、稻象甲、玉米螟、玉米切根虫、棉蚜、棉铃虫、大豆蚜、大豆食心虫、螨类及线虫等。少量的农药杀虫剂残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。
  氯霉素是一种十分有效的广谱抗生素,常用于预防和治疗动物疾病。近年来,研究发现氯霉素具有诱变和癌变的可能,对人的造血系统、消化系统具有严重的毒性反应,它可通过畜禽以及水产品疾病治疗等途径,以排泄和水体排放等形式进入环境,并有可能在生物体内富集成为持久性污染物,通过食物链对人体健康造成危害。
  三、对上述抽检中发现的不合格食用农产品,经营所在地食品药品监管部门已责令经营者查清产品流向,召回不合格食用农产品,并分析原因进行整改;经营所在地食品药品监管部门已要求有关经营者立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  特此公告。

    附件:1.本次检验项目
          2.本次监督抽检产品信息

附件:附件.doc   【点击下载文档】
首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口