邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 抽检信息 > 正文

北海市食品药品监督管理局2018年食品监督抽检信息公告(第12期)
发布时间:2018-05-03 11:44:02  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:

  近期,北海市食品药品监督管理局组织抽检食品94批次样品,抽样检验项目合格样品89批次,不合格样品5批次(检测项目见附件)。
  一、抽检总体情况:所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检94批次,合格89批次,不合格5批次。
  二、不合格产品情况如下:
  1、北海市森和贸易有限公司销售的柑橘,丙溴磷检出值为0.72mg/kg,(标准规定:≤0.2 mg/kg),检验机构为北海市食品药品检验所。
  2、北海市刘元满水果摊销售的沃柑,丙溴磷检出值为0.52mg/kg,(标准规定:≤0.2 mg/kg),检验机构为北海市食品药品检验所。
  3、北海市北海市海城区便雅悯水果店销售的沃柑,丙溴磷检出值为0.36mg/kg,(标准规定:≤0.2 mg/kg),检验机构为北海市食品药品检验所。
  4、北海市翁雪凤销售的青枣,氧乐果检出值为0.30mg/kg,(标准规定:≤0.02 mg/kg),检验机构为北海市食品药品检验所。
  5、北海市合浦县石康镇张丽燕水果摊销售的冰糖柑桔,丙溴磷检出值为0.25mg/kg,(标准规定:≤0.2 mg/kg),检验机构为北海市食品药品检验所。
  小贴士:
  丙溴磷是一种分子内含有正丙硫基的硫代磷酸酯类杀虫剂,一般用于防治棉花、果树、蔬菜等作物上的害虫, 长期摄入可能对神经元造成损害,对中枢神经产生影响,对人身体各器官免疫力也有一定影响。水果中检出丙溴磷一般是由于在种植环节违规使用该农药导致。
  氧乐果是一种高效、高毒、广谱性的杀虫、杀螨剂,主要用于棉花、小麦、果树、蔬菜、高梁等作物中各种蚜虫的防治。长期摄入可能对人体产生影响。水果中检出氧乐果一般是由于在种植环节违规使用该农药导致。
  三、对上述抽检中发现的不合格食用农产品,经营所在地食品药品监管部门已责令经营者查清产品流向,召回不合格食用农产品,并分析原因进行整改;经营所在地食品药品监管部门已要求有关经营者立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。


    特此公告。
    附件:1.本次检验项目
          2.本次监督抽检产品信息

附件:附件.doc   【点击下载文档】
首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口