邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建自治区食品安全城市 > 正文

北海市多项措施强化食品生产环节监管
发布时间:2017-05-17 11:42:49  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

    今年以来,北海市食品药品监督管理局按照《全区2017年食品生产监管工作要点》要求,以贯彻落实《食品安全法》为主线,以全面落实“四个最严” 和“四有两责”为目标,着力构建严密高效的食品安全风险防范机制和食品生产监管体系,大力推进监管方式创新,加强食品生产综合治理,不断提升食品安全监管能力和服务食品产业发展水平;认真落实各项工作任务,扎实开展食品生产监管工作,将日常监管与专项检查相结合,加强食品生产环节食品安全监管,取得较好成效。

    一是加强日常监督检查,强化事中事后监管。一直以来,我市高度重视食品生产企业的监管工作,积极开展日常监管和专项检查,并对长期处于停产状态等生产企业开展突击检查排查安全隐患,发现问题和风险并及时地处置,并强化问题企业的复查工作。根据安排和部署,结合辖区实际,开展了2017年元旦春节期间食品生产专项整治工作和2017年春节及岁末年初安全生产大检查、一季度监督抽检等专项检查,全市共出动检查人员1303人次,检查重点品种和其他食品生产加工企业229家次;发出整改通知12份,立案3件,整改已全部进行了复查,整改符合要求;监督抽检样品100批次(其中元旦春节22批次、一季度78批次),经检验机构检验,元旦春节所抽样品全部合格,一季度抽检目前收到检验报告16份,未发现不合格样品;使用食品生产企业监督检查系统在线检查企业56家次,覆盖率19.58%;排查隐患(问题)19个。

    二是强化风险防控,积极开展风险分级管理等级评定。2016年底,按照上级要求,制定了《食品生产企业风险分级评定工作实施方案》,在全市开展食品生产企业风险等级首次评定工作,到目前为止,全市310家持证食品生产企业已完成176家的风险等级评定,建立企业风险等级信用档案,预计5月底将完成全部评定工作。

    三是推进质量授权,落实食品企业质量安全主体责任。食品生产企业质量安全授权人制度自2014年开展试点工作以来,对于企业树立食品质量安全第一责任人意识、严把产品质量关起到了很好的效果。今年,上级主管部门在原来试点的基础上,把食用油和糕点类生产企业列入实施质量安全授权人制度范围。我们积极督促相关食品生产企业建立食品安全追溯体系,完善食品生产过程记录,落实食品生产企业质量安全主体责任。目前我市6家食用油生产企业已全部落实质量安全授权人备案登记,113家糕点生产企业已完成质量安全授权人备案登记46家。

    四是强化监督抽检,发挥技术支撑作用。我们根据全年生产环节监督抽检任务安排,及时制定了《2017年食品生产环节监督抽检工作实施方案》,稳步推进各项监督抽检任务。截止目前,共开展了元旦春节和一季度监督抽检,共抽取样品100批次,检验结果显示,目前为止,我市食品生产监督抽检产品尚未发现不合格样品。开展食品生产加工小作坊快检31批次,检测项目为黄曲霉毒素B1、酸价等,也未发现阳性检品。

    五是积极推进小作坊登记备案,规范食品生产小作坊监管。《广西食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》将于今年7月1日正式实施,我们以此为契机,结合北海创建广西食品安全城市工作,加强对食品生产加工小作坊的监管工作,积极推进小作坊的登记备案,通过对食品生产加工小作坊备案登记工作,切实掌握辖区小作坊数量和分布情况,指导和帮助食品生产加工小作坊改善生产加工条件,提高质量安全意识,规范其生产加工行为,确保辖区食品生产加工小作坊产品质量安全。目前辖区内有食品生产加工小作坊481家,目前已备案登记447家,其余未备案的小作坊中目前正在进行生产场所的整改,小作坊治理工作取得成效。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口