邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建自治区食品安全城市 > 正文

北海市举办全市学校“安心食堂”创建工作现场会暨培训班
发布时间:2017-05-18 11:32:29  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

    为贯彻落实北海市委、市政府关于创建广西食品安全城市的部署要求,进一步提高全市学校食堂食品安全管理水平,有效防范学校食品安全事故及学校突发公共卫生事件的发生,2017年5月17日上午,北海市食品药品监管局与市教育局联合举办了全市学校“安心食堂”创建工作现场会暨培训班。与会人员分别到市第五中学、市机关幼儿园、银海区第一小学参观食堂管理情况,集中听取以上单位食堂管理经验介绍,由市食品药品监管局相关业务科室负责人解读学校“安心食堂”创建标准和学校食堂规范化管理要求,最后由市食品药品监管局、市教育局主要领导作动员讲话。

    市食品安全办(创城办)主任、市食品药品监管局局长阮勇军在讲话中强调,一是要充分认识校园食品安全的极端重要性。学校是人群高密度集中的重要区域,学校食堂及校园周边食品安全,对师生的身体健康和校园的平安和谐影响巨大。开展学校“安心食堂”建设,是我市创建广西食品安全城市的具体举措,也是平安北海、健康北海、诚信北海建设的主要内容。二是要正确认识“安心食堂”的内在要求。要从三个方面去理解:第一,从事物的层面看,要搞好学校食堂的硬、软件建设,使之达到“安心食堂”的创建标准,提高学校食堂餐饮服务食品安全水平;第二,从心理的层面看,通过透明玻璃墙幕、视频播放、信息化远程监控等方式建成食堂“明厨亮灶”,并建立网络平台,让师生、家长通过现场观摩、网上浏览等方式,更直观的了解学校食堂食品加工管理过程,进而对师生在学校食堂就餐感到安心;第三,从社会的层面看,“安心食堂”是食品安全社会共治的基点。餐饮环节是食品安全的末端环节,是上游环节食品安全风险的聚集点,也是食品安全全程追溯的起点,必须充分发挥部门联动作用和社会共治力量,将“安心食堂”与“放心市场”建设等有机结合,建立完善食品安全追溯体系。三是要认真履行主体责任和监管责任,扎实推进创建工作。希望各级各类学校的负责人确实履行学校食品安全主体责任,尽职免责,打造食品安全共治基点,培育新人新风;食品药品监管部门要加强服务、加强监管、加强宣传,确保“安心食堂”创建工作取得实效。

    市教育局局长叶宗沛对创建工作提示了五点要求:一是要高度认识“安心食堂”创建工作的重要性,增强工作责任感。二是要规范食堂管理,打造好“放心食堂”。三是要严格自律,杜绝食堂管理中利益上的“黑幕交易”。四是要强化督查,把创建工作做细做实。五是要把学校食堂作为德育工作和为人师表的重要场所。

    市教育局副局长王卫主持培训会。市食品安全办(创城办)有关业务科室负责人及相关人员、市辖县区教育局分管领导及卫生专干、全市有食堂的各级各类学校负责人等共206人参加了现场会暨培训班,中国食品安全报广西记者站、北海日报记者对本次活动进行了跟踪报道。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口