邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市局动态 > 正文

我市水产品市场执法引入“快检” 海鲜有无违法添加 试剂一滴见分晓
发布时间:2018-09-28 10:16:55  来源:北海日报  浏览次数:
分享
  “花螺、钝缀锦蛤、青口、车螺共4种贝类抽样产品均未检测出氯霉素。”9月21日10时18分左右,当中国检验认证集团广西有限公司检测人员宣布红沙海鲜市场现场快检结果时,距离他们进入市场抽样不到一个小时。这样神速的快检在当天多个市场也同时“上演”。这是全市水产品市场联合执法首次引入检验机构配合快检带来的高效率,水产品有无添加禁用物质,不到一个小时即可见分晓。
  9月21日,由市食安委办公室牵头,市食药监局、市海洋与渔业局、市公安局联手开展的2018年全市水产品市场联合执法整治行动拉开帷幕。海城区、银海区对辖区水产品交易点、打包点、农贸市场、超市开展联合执法检查。中国检验认证集团广西有限公司应邀派出检测技术人员,配合开展快检。
  当天上午9时20分,记者跟随检查组来到红沙海鲜市场。检测人员对从两处摊位随机抽取的花螺、钝缀锦蛤(沙煲螺)和青口、车螺进行快速检测。10时18分,样品检测结果全部出来,均呈阴性,未检出氯霉素。至此,从抽样到检测结果出炉,用时不到一个小时。随后,检测人员分别对外沙海鲜市场的花甲螺和云南路水产品干海味市场的干鱿鱼、干瑶柱进行随机抽样快检,花甲螺未检出氯霉素,干鱿鱼和干瑶柱未检出二氧化硫,全部合格。
  与此同时,另一组检测人员对贵兴市场和贵阳市场的抽样鲜活贝类和干海味进行了检测,约半个小时,结果“出炉”,产品全部合格。
  据了解,此次行动是今年我市对水产品市场整治的首次联合执法,旨在落实《南宁、北海、钦州、防城港鲜活水产品食品安全监管合作框架协议》精神,进一步深化我市水产品质量安全监管工作,严厉打击各类违法行为,切实保障水产品消费安全。整治范围包括市内水产品交易点、打包点、农贸市场、超市,整治时间将持续至10月17日。
 
 
首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口