邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市局动态 > 正文

北海市食品药品监督管理局2017年工作亮点展示
发布时间:2018-01-09 09:08:48  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

亮点一:坚守安全底线,全面保障人民群众“舌尖上的安全”。

    今年以来,市食药监局针对“四品一械”重点产品、重点区域、重点环节开展专项整治数十项,严查各类“潜规则”。全市共出动执法人员20141人,检查各类生产、经营、使用单位14134家,发出责令整改通知书1304份,进一步规范食品药品生产经营行为。

 

亮点二:积极开展创建,全面提升食品安全保障水平。

    以创建广西食品安全城市为契机,先试先行,示范引领,积极探索食品安全监管新模式。积极开展示范街、示范店、示范学校、示范农贸市场建设,提升食品安全总体水平。目前已创建餐饮示范街6条,广西食品安全示范食品店90家,“安心食堂”示范学校30家,示范农贸市场3家。

 

亮点三:推行“安心食堂”,推行广西第一家学校食堂预警智慧共治系统。

    为提升学校食堂食品安全保障水平,确保师生吃得放心,市食药监局在全市各级各类学校开展学校“安心食堂”创建活动,建立健全以校长(园长)为第一责任人的学校食堂食品安全责任制。与此同时,引入区内首套依托“互联网+物联网”的学校食堂食品安全智慧监管系统,通过各种传感装置和系统平台设置从10个方面对食堂食品安全节点进行管控。

 

亮点四:试点“放心市场”,全国率先推行农贸市场食品安全责任保险。

    在海城区德正市场率先推行农贸市场食品安全责任保险。与此同时,试点农贸市场食品安全主体责任确责溯源体系,推动农贸市场经营环境改造提升,落实农贸市场开办方主体责任,加强食用农产品快检及信息公示。

 

亮点五:开展餐饮业对标行动,积极引导公众寻找笑脸就餐

    大力推行色标管理,在餐饮单位重点区域、重点环节,通过色标管理,规范其操作流程,防止食品交叉污染,全面提高餐饮服务食品安全规范化水平。通过微信公众平台,将455家餐饮单位量化等级情况进行公示,积极引导公众寻找“笑脸”就餐,对就餐环境情况进行点评点赞,积极营造人人参与、社会共治的食品安全良好格局。

 

亮点六:创新监管方式,食品药品安全智慧共治系统正式上线运行

    市食药监局积极运用“互联网+”思维,以信息技术为支撑,开发了“北海市食品药品安全智慧共治系统”监管平台,“智慧共治系统”包括“放心市场”“安心食堂”“透明生产”“笑脸餐厅”“阳光药房”“智慧监管”等六大系统。着力解决当前食品安全治理面临监管资源与监管任务结构性不匹配的难题,引导社会公众积极参与食品安全治理,提高食品药品安全监管效率。

 

亮点七:创新特色校园公开课,通过“小手拉大手”营造食品药品安全社会共治氛围

    为了进一步扩大食品药品安全知识的普及范围,创新食品药品安全知识的普及方式和渠道,树立广大青少年学生的食品药品安全意识,营造食品药品安全社会共治的良好格局,北海市食品药品监督管理局和北海市教育局联合打造了 “为健康点赞”北海市校园食品药品安全公开课。首场公开课于6月1日在北海市第二实验学校开讲。

 

亮点八:成功举办“新时代食品安全智慧监管和治理模式创新研讨会”

    12月14日,由中国健康传媒集团、广西壮族自治区食品药品监管局、北海市人民政府联合主办,市食药监局承办的新时代食品安全智慧监管及治理模式创新研讨会在北海举行。国家食品药品监管总局有关领导,全国各省(区、市)、部分地市(州)分管宣传工作领导,特邀专家、学者、部分食品生产经营及智慧监管相关企业代表等共200余人参加会议。

 

亮点九:大力推进乡镇监管所规范化信息化建设

    大力推进乡镇监管所规范化及信息化建设,确保每个监管所至少有一台移动执法终端。已银海区银滩镇监管所为示范,要求各基层监管所统一色标管理,规范档案整理及快检流程。

 

亮点十:狠抓队伍建设,开展建局以来最大规模的军事化全员集训

    为进一步加强食品药品监管队伍作风纪律建设,推动北海市食品药品安全工作的深入开展,深化对十九大精神的学习,11月12日,北海市食药监系统各级干部职工120余人共赴北海市委党校开展为期一周的全封闭军事化集训,以提升综合行政能力。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口