邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市局动态 > 正文

北海市举行创建广西食品安全示范城市新闻发布会
发布时间:2017-12-28 19:17:49  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

    12月27日下午,北海市食品安全办在北海市新闻发布厅举行了“北海市创建广西食品安全示范城市新闻发布会”,市食品安全办主任、食品药品监管局局长阮勇军向到场媒体和嘉宾介绍了北海市创建广西食品安全示范城市工作的相关情况。

    阮勇军主任从三个方面介绍了北海市创建广西食品安全示范城市工作所采取的措施和取得的成效。一是围绕创建标准,狠抓任务分解落实。通过加强组织领导、精心动员部署、完善制度机制、强化风险管控、开展督导检查,确保创城工作均衡、整体推进。二是部门共创共建,严格全过程监管治理。通过加强源头治理、整治规范生产经营秩序、加强抽检监测工作、严格执法办案,提高了食品安全保障水平,夯实了创城工作基础。三是打造示范亮点,助推创城取得突破。通过打造网格化监管亮点,推动基层所规范化建设取得突破;通过打造“放心市场”试点,推动农贸市场升级改造取得突破;通过打造“安心食堂”试点,推动校园食品安全智慧共治取得突破;通过打造“笑脸餐厅”亮点,推动餐饮规范化管理取得突破;通过打造宣传工作亮点,推动多渠道营造氛围取得突破。

    阮勇军主任表示,食品安全工作任重道远,广西食品安全示范城市创建任务还很艰巨。下一步我市将继续严格按照党中央、国务院“四个最严”的总要求,针对食品安全工作的重点难点,着力抓好以下五个方面的工作,努力实现“五个确保”。一是在抓好重点难点工作落实上下功夫,确保各项工作落到实处、取得成效;二是在推进示范辐射引领上下功夫,确保创城工作有序推进、均衡发展;三是在加强风险隐患排查治理上下功夫,确保全市不发生重大食品安全事故;四是在营造浓厚宣传氛围上下功夫,确保提升食品安全群众满意度和社会认可度;五是在完善台账资料上下功夫,确保佐证材料经得起核查,创城工作考核评价取得优异成绩。

    据了解,北海市自2016年5月被自治区食品安全委员会批准为第二批广西食品安全城市创建试点城市以来,在市委、市政府的坚强领导下,各城区、各部门精心组织、树立典型、以点带面、协同推进创建广西食品安全示范城市工作。2017年,全市立案查处食品药品违法案件419起,罚没款356万余元,立案案件数和罚没款数均创历史新高。全市食品监督抽检3581批次,合格3466批次,合格率为96.79%;快速检测食品45735批次,合格45695批次,合格率为99.91%。全市食品抽检合格率稳定保持在较高水平。2016年以来全市共办理食品类刑事案件44起,抓获犯罪嫌疑人58人,捣毁非法制售窝点20个,有力震慑了食品领域违法犯罪分子。经过一年多的治理整顿,全市食品安全保障能力不断增强,人民群众对食品安全的满意度不断提升。

 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口