邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅
当前位置: 首页 » 政务公开 » 机构概况 » 机构简介

机构简介

北海市食品药品监督管理局

 

(一)贯彻执行国家和自治区食品(含食 品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章;参与拟定全市食品药品监督管理工作规划并监督 实施,推动建立食品安全企业主体责任、各级人民政府对本行政区域内的食品安全负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防 范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)负责全市食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计 划、整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险 监测计划开展食品安全风险监测工作。

(三)负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监 督实施药品和医疗器械生产、经营质量管理规范。负责药品研制、生产、经营、使用监督管理,建立药品化妆品不良反应监测体系;负责医疗器械监督管理,建立医 疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。协助组织实施执业药师资格准入制度、执业药师注册初审工作。参与遴选基本药物非目录药品和民族药,配合有 关部门实施国家基本药物制度。

(四)负责化妆品的监督管理工作,监督实施化妆品的法定标准和质量管理规范。

(五)负责开展全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查工作,组织查处违法行为,制定制度并组织实施。指导开展全市食品、药品、医疗器械、化妆品的质量抽验工作,建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

(六)负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(七)负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品、药品、医疗器械、化妆品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(八)负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。