邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件 > 正文

北海市食品药品监督管理局2018年政务公开工作要点
发布时间:2018-08-28 16:18:53  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

  根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市2018年政务公开工作要点的通知》(北政办〔2018〕137号)的要求,为切实做好食品药品监管政务公开工作,结合工作实际,特制订我局2018年政务公开工作要点。
  一、围绕建设法治政府全面推进政务公开
  (一)做好日常工作信息公开。完善公开制度机制,主动、及时、规范、准确公开应当公开的政府信息,切实做到应公开尽公开,不断提升公开常态化、规范化、标准化水平。(办公室牵头,各相关科室配合)
  (二)做好行政职权信息公开。全面推行权力清单、责任清单和负面清单公开工作,明确责任主体和责任事项,在门户网站集中展示,及时进行动态更新,方便公众获取和监督。强化推进权力清单和责任清单公开。(政策法规科牵头,各相关科室配合)
  (三)做好建议提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上应公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,各建议提案承办科室配合)
  二、围绕重点领域加大主动公开力度
  (一)做好“双公示”台账公开。在政府网站公开食品、药品、医疗器械、化妆品行政许可、行政处罚信息“双公示”台账信息。(政策法规科牵头,各业务科室负责)
  (二)做好监督检查结果信息公开。在政府网站公开食品、药品、医疗器械、化妆品日常监督检查结果信息。(各业务科室负责)
  (三)做好监督抽检信息公开。在政府网站公开食品、药品、医疗器械、化妆品监督抽检信息。每月至少公开两期抽检信息,抽检信息公开格式需符合自治区局统一食品抽检信息公开涉及合格产品和不合格产品,食品合格信息主要包括标称生产企业名称、地址,被抽样单位名称及所在省份、产品名称、规格型号、生产日期/批号等,不合格食品信息除以上信息外,还包括标称食品商标、被抽样单位名称与地址、不合格项目及结果和承检机构等。(各业务科室、科评科负责)
  (四)做好行政处罚信息公开。在政府网站公开食品、药品、化妆品、医疗器械的行政处罚决定信息,公开内容为行政处罚决定书全文(稽查支队负责)
  三、围绕稳定市场预期加强政策解读
  (一)加强政策引导。围绕党中央、国务院和自治区政府、国家总局工作决策部署,通过多种方式,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围等,及时准确将食品药品监管政策传递给社会公众和企业。(各相关科室负责)
  (二)做好消费警示和典型案件公开。根据不同的季节、节日特点及时发布食品消费警示和安全用药警示,利用典型案件以案说法,提升消费者自我防范和参与监督的能力,引导消费者放心安全的购买食品药品,传播正确的、安全的、科学的消费理念,营造诚实守信的食品药品市场环境。(各业务科室、稽查支队负责)
   四、围绕社会重大关切加强舆情回应
  (一)推进预决算公开。在部门网站设立预决算公开专栏,集中公开部门预决算,进一步细化公开内容,方便公众查阅和监督,接受社会公开监督。(规财科负责)
  (二)做好依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,严格按照法定时限答复,依法保障公众政务信息需求。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头,各相关科室配合)
  (三)做好投诉举报、来信来访等工作。充分发挥12331、局门户网站咨询投诉等信息公开平台作用,支持群众监督和舆论监督。(办公室、投诉举报中心分别负责)
  (四)做好舆情监测工作。建立健全政务舆情监测评估机制,对涉及食品药品监管的重要舆情、媒体关切、公众关注等热点问题,要加强分析研判,主动及时发布准确权威信息。针对涉及突发事件的虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(综合协调科牵头,各相关科室配合)

 

                    北海市食品药品监督管理局办公室
                               2018年8月27日

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口