邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件 > 正文

北海市食品药品监督管理局关于进一步把社会主义核心价值观融入北海法治建设有关事项的通知
发布时间:2018-08-16 09:26:35  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

  各县、区(涠洲岛旅游区)食品药品监督管理局,局机关各科室、局属各单位:
  为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见〉的通知》(厅发〔2017〕59 号)、《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室印发〈关于进一步把社会主义核心价值观融入北海法治建设的实施方案〉的通知》(北办发〔2018〕59)文件精神,切实把社会主义核心价值观融入食品药品监管法治建设实践,进一步营造浓厚法治氛围,结合创建全国文明城市、创建广西食品安全城市和我市食品药品监管实际,现将有关事宜通知如下:
  一、以社会主义核心价值观为标尺,加强食品药品监管制度建设
  社会主义核心价值观是社会群众意识形态的共同的价值取向和社会进步的主要方向。各单位各部门在制定相关文件制度时要以社会主义核心价值观为标尺,将社会主义核心价值观融入到食品药品监管工作中去,制定文件时要符合社会主义核心价值观的要求,充分体现权利公平、机会公平、规则公平,更好回应公众对饮食用药的诉求。加强重大行政决定法制审核,审核的内容要充分体现社会道德要求,并与社会道德形成良性互动。进一步加强规范性文件备案审查的制度和能力建设,形成规范性文件出台前价值观审查、纠偏机制,及时修改或者废止与社会主义核心价值观要求不相适应的规范性文件,保证所制定的规范性文件符合社会主义核心价值观,有针对性地对诚信、友善等需要在食品药品行业大力倡导的价值观进行弘扬,实现食品药品监管制度和道德建设的良性互动。
   二、以社会主义核心价值观为指导,推进严格规范公正文明执法
  保障食品药品安全,是食品药品监管部门肩负的重大政治责任和法律责任。各单位要以社会主义核心价值观为指导,切实履行食品药品监管责任,依法实施行政执法监督检查、抽样检验、稽查办案等职责,推进公正文明执法,规范执法行为。根据市委改革办的工作要求,2018年我市食药监系统要建立基层执法人员执法制度并规范执法行为,加强执法监督,全面实行行政执法人员持证上岗制度。严格根据年初制定的我市食品药品监管“双随机一公开”工作方案,推进“双随机、一公开”执法检查模式。加强行政执法公示,在局网站依法、及时、主动公开执法依据、执法标准、执法程序、执法结果,充分保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权。以对人民群众高度负责的态度,坚持问题导向,开展对食品药品生产、经营、使用环节风险隐患大排查大整治,大力整治人民群众普遍关心的食品药品安全方面存在的突出问题,依法惩处公德失范、诚信缺失的食品药品违法行为,重拳打击我市常见的水产品非法添加违法行为,加大对突破道德底线、丧失道德良知的“潜规则”的打击力度。改进执法方式,重视执法手段的创新,在行政执法中坚持做到教育、调解、规劝、疏导等手段相结合,融法、理、情于一体,运用行政执法的强制力、威慑力和教育指引内在力量,改变行政执法从对相对人的刚性约束,逐渐转化为对相对人的内心引导。运用行政指导、检查提醒、约谈等软性手段,缩短执法者与相对人的距离,使相对人能够真正理解执法者所追求的价值目标,主动尊法、守法,逐渐扭转执法人与相对人处于对立面的状况,使执法人员和相对人价值目标一致,共同维护食品药品市场安全。用社会主义核心价值观提升执法理念,指导执法活动,规范执法行为,让食品药品监管执法人员时刻意识到自己的任何一项执法行为和执法活动,都是践行社会主义核心价值观的过程。
  三、以社会主义核心价值观为依托,推进食品药品社会共治、加强信用体系建设
  食品药品安全工作,从生产到消费,涉及的环节多、范围广,必须以社会主义核心价值观为指导,以共管共治为抓手,统筹各方力量和资源,努力推进食品药品社会共治。加快社会信用体系建设步伐,在法治框架内,综合运用守法诚信褒奖、违法失信惩戒等机制,最大限度挤压其活动空间,让其“一处失信、处处受限”,推进建立以信用监管为核心的新型食品药品监管制度机制,达到相对人自我约束、行业自律的社会效果。加强食品药品监管信息化建设,进一步完善信息共享的体制机制。通过信息机制和声誉机制,将正面的激励作用和负面的威慑效应相结合,促使食品药品从业者主动遵守市场秩序,严格守法、爱岗敬业、诚信友善,在行业内推动诚信氛围的形成,打造诚信市场、诚信社会。认真组织开展安全用药月等食品药品宣传活动,督促食品药品生产经营者落实主体责任。充分利用报刊、电视、门户网站、官方微信和微博等媒体阵地,加强食品药品相关知识权威解读和科普知识宣传,积极回应社会关切。持续做好“法律六进”,加快推进群众性法治文化的普及率,增强群众辨别食品安全的能力。鼓励引导行业协会、新闻媒体、消费者等各方有序参与食品药品安全治理,加快形成社会共治格局。

                                                                                    北海市食品药品监督管理局
                                                                                                2018年8月13日
                                                                                         (公开属性:主动公开)

 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口