邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件 > 正文

中共北海市食品药品监督管理局党组印发《关于开展2018年深化“两学一做”提效能争先锋“十个一”活动的工作方案》的通知
发布时间:2018-06-20 10:02:27  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

局党总支、各支部,局机关各科室,局下属各单位:

现将《关于开展2018年深化“两学一做”提效能争先锋“十个一”活动的工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实

 

             中共北海市食品药品监督管理局党组

                               2018年6月20日

关于开展2018年深化“两学一做”提效能

争先锋“十个一”活动的工作方案

 

为贯彻落实上级党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,激发干部队伍干事创业活力,根据市委工作安排,并结合我局实际,对原《中共北海市食品药品监督管理局党组印发〈关于开展深化“两学一做”提效能争先锋“十个一”活动的工作方案〉》(北食药监党发〔2017〕1号)中一周一服务、一月一建议、一年一文章、一年一活动、一年一亮点的内容及责任科室做出了适当的调整,以便在干部队伍中顺利开展2018年深化“两学一做”提效能争先锋“十个一”活动。调整后的工作方案如下:

一、活动目标

通过在全体干部队伍中开展深化“两学一做”提效能争先锋“十个一”活动,提高素质能力、提升工作效能、锻造过硬队伍,落实各方监管责任,严守不发生重大食品药品安全事故底线,加强项目建设,推进“智慧监管”,全面提升食品药品监管效率,力促食品安全城市创建工作顺利通过验收。

(一)深化“两学一做”学习教育。按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的要求,推动全体党员干部深入学习党章党规,提高政治素养和政策水平;深入学习系列讲话,领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,提高推动科学发展能力;践行合格党员“四讲四有”标准,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵做模范。

(二)全面提高工作效能。按照懂政策、熟情况、有思想、能干成的要求,推动全体党员干部全面贯彻市委、市政府、局党组的定位要求,研究政策形势、掌握市情民意、把握工作规律、借鉴先进经验,谋划创新工作思路措施,做到科学决策,确保做得对;紧盯工作目标任务,以舍我其谁的责任担当,抢抓机遇、真抓实干,只争朝夕、立说立行,力求做得快;坚持高标准严要求好效果,把事干成,务求实效,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,努力做得好。

(三)锻造过硬干部队伍。按照忠诚、干净、担当的要求,加大选拔使用干部力度,打造敢于担当、敢破难题、敢闯新路、敢争先进的干部队伍,营造浓厚的干事创业环境,形成富有生机与活力、优秀人才脱颖而出的选人用人机制,推动全体党员干部闲不住地干活、挡不住地成长。

二、活动内容

(一)一周一页纸。每周形成一页纸以内的信息,收集整理与本部门业务相关的国际、中央、各省市、上级部门的新政策、新动态,好经验、好做法,以及重要工作推进情况。经分管领导同意后,于每周五上午下班前送局办公室汇总,经主要领导审签后送市委政策研究室。(责任人:符家贤;责任部门:办公室、信息中心。)

(二)一周一服务。每周有计划、有针对性地开展服务企业、服务基层、服务群众主题活动,帮助解决实际困难和问题,推动服务开展常态化、规范化。服务情况每周填表经分管领导同意后,于每周五上午下班前送局党总支汇总,经主要领导审签后报市委组织部。(责任人:阙炜龙、何源;配合部门:各下属单位、各科室。)

(三)半月一沟通。每半月至少有一名班子成员带队到区局沟通对接一次以上,汇报业务进展,及时掌握上级工作动态、新政策新部署以及资金项目安排情况,争取得到指导和帮助。沟通情况每半月填表经分管领导同意后,于每月14日前送人事科汇总,经主要领导审签后报市委组织部。(责任人:丁传海;责任部门:人事科;配合部门:各下属单位、各科室。)

(四)一月一建议。每月结合本单位本部门的重点工作开展有针对性地进行思考,形成一页纸左右意见建议, 经分管领导同意后,于15日前送局办公室汇总,经主要领导审签后送市委政策研究室。(一月一建议任务分解表详见附件1)(责任人:符家贤;责任部门:办公室;配合部门:各下属单位、各科室。)

(五)一季一建议。每名担任领导职务的市委管理干部每季度要提1条以上有价值的意见建议。于每季度结束前5天由局党总支收集汇总,经主要领导审签后报市委政策研究室。(责任人:局领导班子成员;责任部门:局党总支;配合部门:各下属单位、各科室;)

(六)半年一发表。主要领导每半年要在市级以上的主流媒体或自治区部门以上的简报、刊物发表1篇以上与业务工作相关的文章。(负责人:符家贤;责任部门:办公室(新闻宣传科),配合部门:各下属单位、各科室。)

(七)一年一文章。每年要形成一篇调研报告或研究文章,主要对工作中存在的某一个或一类问题进行全面系统的调查、分析、研讨,提出有效破解难题的办法,推动工作开展。每名担任领导职务的市委管理干部每年至少主持撰写1篇调研文章。主要领导必须参与文章的起草和审改,文章由主要领导审签后,于双月 20 日前由局党总支汇总,经主要领导审签后报市委政策研究室。(调研报告或研究文章任务详见附件2)(责任人:局领导班子成员、支队领导;责任部门:各下属单位、各科室;)

(八)一年一活动。 每年举办1次以上活动,搭建平台、促进交流、推动工作。活动形式可采取研讨会、推进会、论坛、展会、节庆活动等。年初要制定活动计划方案,经分管市领导同意后,报市委办、市政府办统筹安排举办。目前暂定上报食品安全宣传周活动。(责任人:洪伟;配合部门:各下属单位、相关科室。)

(九)一年一亮点。每年打造1个以上接地气、成果突出、位于全区乃至全国前列的新亮点,力争工作亮点列入自治区绩效考评加分项目。今年工作亮点为实施双随机抽查机制,提高执法效能,推进“四品一械”监管“市县乡村”四级全覆盖,守护广大人民群众饮食用药安全(责任部门:政策法规科;配合部门:稽查支队)

(十)一月一自查。每月对活动任务完成情况、存在问题等进行自查,协调解决问题,促进活动任务高效完成。(责任人:局党总支;责任部门:局党总支、办公室、人事科)

三、工作要求

(一)把活动任务落实情况列入重点督查内容。活动任务由办公室、人事科负责抓好督查、跟踪问效,落实结果记录在案;督查结果运用到领导干部考核评价、选拔任用、评优评先、监督管理全过程。活动成果要体现在工作成效上,各单位(科室)凡有一项工作排在全市后3名的,要进行约谈批评。

(二)把活动任务落实情况列入领导干部的动态考核。3次不按要求报送信息、建议和文章的单位(科室),由人事科对负责人进行约谈;5次不按要求报送的,由主要领导对负责人进行约谈。单位(科室)、个人被通报表扬的由人事科列入记实档案。报送的调研报告、研究文章等必须为作者原创,凡是发现判定为抄袭的,由人事科通报并记录在案,情节严重者进行组织处理。

(三)半年一点评。采取召开座谈会、专题点评会等方式,每半年进行一次活动开展情况点评。半年点评由总支、人事科牵头组织开展,年度点评以局党组名义进行,选取1个做得好的单位作经验发言,做得比较差的单位作表态发言。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口