邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件 > 正文

北海市食品药品监督管理局关于印发2018年北海市网络食品销售经营专项检查工作方案的通知
发布时间:2018-06-08 18:59:42  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:

各县、区(涠洲岛旅游区)食品药品监督管理局,局机关各相关科室,市食品药品稽查支队:

《2018年北海市网络食品销售经营专项检查工作方案》已经市局研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

北海市食品药品监督管理局

2018年 6月6日

 

2018年北海市网络食品销售经营

专项检查工作方案   

 

根据《中华人民共和国食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》等有关规定,结合2018年工作实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展网络食品销售专项检查,加强我市网络食品销售监管工作;增强网络食品销售第三方平台提供者和入网食品经营者(含自建网站经营食品者)的食品安全意识,切实落实主体责任,规范经营行为;严厉打击网络食品销售违法违规行为。

二、工作内容

(一)摸底排查,做好网络食品经营单位登记造册。各县区局对本辖区网络食品第三方平台提供者、入网食品经营者(含自建网站经营食品者)进行摸底排查,并做好登记造册,掌握辖区网络食品经营动态。

(二)规范经营,开展监督检查。按属地管理原则,各县区局组织开展网络食品交易第三方平台和入网食品销售经营者的专项监督检查。通过监督检查,建立完善网络食品经营主体市场准入机制,规范网络食品销售行为,树立良好网络食品销售秩序。

1.对网络食品交易第三方平台的监督检查。请各县区局结合各自掌握的实际情况,查询比对自治区局政务办公系统食品药品综合业务监管平台的相对人库信息,对辖区内网络食品交易第三方平台实行全覆盖的监督检查。采取查阅资料、登录主页面等方式,重点检查核实其备案信息、制度建设、制度执行、技术保障能力等方面的情况。

2.对通过自建网站交易的食品经营者的监督检查。请各县区局结合摸底排查出掌握的实际情况,对通过自建网站交易的食品经营者逐一监督检查,除检查核实其备案信息、制度建设、制度执行、技术保障能力等方面的情况外,还要重点检查其网络食品销售行为,审查其资质条件及信息公开、交易记录档案保存、是否存在网络食品安全违法行为等情况。

3.对入网食品销售者的监督检查。登录本辖区食品交易第三方平台,对平台上的食品销售者进行抽查。通过第三方平台实行线上抽查,再比对自治区局政务办公系统食品药品综合业务监管平台的相对人库,核对相关信息,必要时进行线下实地核实相关情况,每个平台至少抽查10家食品销售者。重点检查入网食品销售者是否取得食品经营许可,经营地址是否属实,是否按照许可证载明的主体业态和经营项目从事经营活动,是否按要求进行信息公示及公示的信息是否真实有效等情况。

(三)加大力度,严厉打击网络食品经营违法行为。市食品药品稽查支队负责指导各县区局查处网络食品违法行为。各县区局要加大对网络食品交易第三方平台提供者和入网食品经营者(含自建网站经营食品者)违法行为查处工作力度。严厉打击第三方平台不依法备案、不依法履行食品安全管理法定义务,入网食品经营者无证无照经营、超出许可范围经营、销售不合格食品、发布虚假信息等违法行为。要加大案件查办力度,查办一批消费者反映强烈、社会关注高、有影响力的网络食品安全典型案件。在查办案件过程中,对相关涉案设备的电子数据提取、在线电子数据固定、数据分析等方面存在困难的,向市局报告,由市局联系自治区局协调有关合作单位予以技术支持。涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门依法追究刑事责任。

三、工作要求

(一)高度重视,周密组织。各县区局要高度重视此次专项整治工作,将专项整治纳入日常监管,切实加强领导、精心组织、统筹安排,明确工作目标、要求、分工和时间节点,落实工作责任,确保专项检查工作取得实效。

(二)广泛宣传,推进共治。要加强对网络食品经营主体《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法规的宣传,用典型案例起到警示作用。要重视对消费者的食品安全知识宣传教育,通过传统媒体和新媒体广泛宣传网络食品安全法规和知识,增强人民群众的食品安全风险识别能力;要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励媒体和广大人民群众积极参与提供相关线索。要密切关注新闻宣传和舆情舆论导向,积极引导新闻媒体客观准确报道,为食品安全监管营造良好舆论氛围和社会环境。

(三)认真总结,及时上报。要做好专项检查工作的汇总、分析,认真研究分析网络食品销售的特点和风险点,及时总结归纳有效的监管手段。工作开展的基本情况要及时上报。请各县、区食品药品监管局于2018年12月10日前,将《网络食品销售经营商户摸底统计表》(附件1)、《网络食品销售经营专项检查工作情况统计表》(附件2)和专项检查总结材料以电子版形式报送市局食品流通监管科。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口