邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 保健食品 > 正文

北海市食品药品监督管理局办公室关于做好2018年春节期间保健食品化妆品质量安全检查的通知
发布时间:2018-02-02 10:30:21  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:
分享

各县、区(涠洲岛旅游区)食品药品监督管理局,局机关各科室,下属各单位:

  为切实保障节日假期人民群众食用保健食品和使用化妆品安全, 根据《北海市食品药品监督管理局办公室关于做好 2018年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知》(北食药监办〔2017〕96号)要求,我局决定组织开展春节期间保健食品、化妆品质量安全专项检查,现就具体事项通知如下:

  一、检查范围

  检查范围:一是对旅游景区、商场超市、车站、码头、城乡结合部、农村地区等重点区域内的保健食品、化妆品经营企业进行监督检查。二是要加强保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为监督检查。要以日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种为重点,按照全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作部署安排,进一步对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为加大监督检查力度,严厉查处不合格产品。

  二、检查内容

  一是保健食品经营企业合法性检查,查看是否有相关证照,是否在有效期内,是否按规定的经营范围开展经营活动;二是对保健食品、化妆品购进渠道检查,检查是否建立并执行进货检查验收制度,索取合法票据,审验供货商的资质,验明产品合格证明和产品标识;三是检查企业是否经营假劣、过期失效的保健食品、化妆品。同时,做好“两节”期间保健食品消费提示宣传推广,指导消费者科学、合理选购保健食品。

  三、检查要求

  各部门要结合本辖区的工作实际,周密部署,监管人员要到检查一线,现场检查一旦发现问题,立即立案调查;发现可疑产品,立即抽样送检取证。对违法行为,要严格按照相关法律法规予以处罚,情节严重者吊销经营许可证,涉嫌犯罪案件要及时移交公安机关处理。

  各县、区(涠洲岛旅游区)局,市支队要将此次专项检查情况于2018年2月28日前报送市局保健食品化妆品监管科。报送情况要具体,数据要详实,包括:检查范围,检查家数,检查方式及立案案件及查处情况等。

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口