邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 公众服务 > 办事指南 > 服务事项办理 > 正文

通过自建网站交易的食品生产经营者备案操作规范
发布时间:2018-04-15 15:30:22  来源:北海市食品药品监督管理局  浏览次数:

一、项目名称、事项类别

(一)名称:通过自建网站交易的食品生产经营者备案

(二)类别:  公共服务事项

二、办理依据

(一)实施依据

《办法》第八条第二款明确规定,通过自建网站交易的食品生产经营者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地的市、县级食品药品监督管理部门申请备案,取得备案号。

(二)参照依据

随电信业务经营许可(以下简称ICP许可)和非经营性互联网信息服务备案(以下简称ICP备案)新办、变更、注销等信息变化的备案,参照如下法规规章执行。

1.《中华人民共和国电信条例》(国务院令2009年第291号,2016年修订,以下简称《电信条例》);

2.《互联网信息服务管理办法》(国务院令2000年第292号,2011年修订,以下简称《互联网办法》);

3.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2014]5号)规定,取消原基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证事前备案事项;

4.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)规定,“电信业务经营许可”实行“先照后证”;

5.《电信业务经营许可管理办法》(国家工业和信息化部令2009年第5号,以下简称《电信许可办法》);

6.《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(信息产业部令2005年第33号,以下简称《互联网备案办法》)。

三、受理及审批机构

根据《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号,以下简称《办法》)第八条第二款等有关规定,在广西壮族自治区行政区域内,对通过自建网站交易的食品生产经营者的备案,由申请人《食品生产许可证》、《食品经营许可证》的发证机关相对应的市级或者县级食品药品监督管理局负责。

四、办理条件

根据《办法》第八条和第四十六条规定,并参照《电信条例》、《互联网办法》、《电信许可办法》和《互联网备案办法》等有关规定,通过自建网站交易的食品生产经营者申请备案,应符合如下条件:

1.取得《营业执照》等合法有效主体资格证件;

2.取得《食品生产许可证》或者《食品经营许可证》或者其他食品生产经营相关合法凭证;

3.取得如下之一的电信业务经营许可证或备案编号:

(1)通信管理机构颁发的《增值电信业务经营许可证》(以下简称ICP许可证);

(2)国务院信息产业主管部门颁发的《跨地区增值电信业务经营许可证》(以下简称国ICP许可证),且其载明的注册住所在广西壮族自治区行政区域内;

(3)广西通信管理机构核发的备案编号(简称桂ICP备案号)。

五、实施对象和范围

根据《办法》第八条第二款规定,在北海市行政区域内,以自建网站方式,在互联网开展食品交易服务的食品生产经营者。

六、申请材料

根据《办法》第八条规定,并参照《电信条例》、《互联网办法》、《电信许可办法》和《互联网备案办法》等有关规定,申请人应如实提交如下材料(网上提交的,请尽量采用原件彩色扫描或原件拍照上传,单独上传的电子版文件所占内存宜不大于5M;涉及提供原件的,均为核原件留复印件,请在复印件空白处注明“与原件一致”并加盖本企业公章):

1.《网络食品交易主体备案登记表》(附件1);填写范本见附件2;

2.《营业执照(副本)》等主体资格证件;

3.法定代表人的身份证件;

4.根据实际,提供如下现行有效的食品生产经营许可(备案)证件:

(1)《食品生产许可证》(包括:仍在有效期内属于食品、食品添加剂的《全国工业产品生产许可证》<简称:QS证或XK证>,以及保健食品的《保健食品生产许可证》);

(2)《食品经营许可证》(包括:仍在有效期内的《食品流通许可证》和《餐饮服务许可证》);

(3)其他食品生产经营相关合法凭证。

5.如下之一的ICP许可证或ICP备案号:

(1)ICP许可证;

(2)国ICP许可证(其载明的注册住所,应当在本行政区域内);

(3)桂ICP备案号(可通过工信部系统进行公开查询)。

6.委托办理的,还应提交如下材料:

(1)法定代表人的授权委托书;

(2)代理人的个人身份证件。

提交纸质材料时,统一用A4纸打印(复印)并加盖企业公章,附上材料清单,装订成册,一式两份提交。

(二)网上提交申请方式

  建议申请人先通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上填报,符合要求后,再提交纸质申请材料,以便全区各级食品药品监督管理部门及其工作人员能快速协同办理。(平台网址:http://oa.gxfda.gov.cn/gxfda_supervise/login/entpLogin.action)。

七、办结时限

(一)办结时限

根据《广西壮族自治区人民政府关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的若干意见》(桂政发〔2015〕31号)规定,实行即来即办制度,当天受理和办结。

(二)备案信息公开时限

根据《办法》第八条第三款规定,省级和市、县级食品药品监督管理部门应当自完成备案后7个工作日内向社会公开相关备案信息。

八、发放证照情况

发放《广西壮族自治区网络食品交易主体备案凭证》

九、办理时间

周一至周五(节假日除外)

十、办理地点、时间、咨询电话及其他联系方式

(一)北海市本级

1、办理地点

北海市政务服务中心二楼食品药品监督管理局服务窗口(北海市北海大道177号)

2、办理时间

夏季:上午8:30-12:00     下午:15:00-18:00

冬天:上午8:30-12:00     下午:14:30-17:30
  3、咨询电话

0779-3213909

(二)县(区)局政务服务窗口:

合浦县食品药品监督管理局服务窗口地址:合浦县廉州大道;电话18907896005

海城区食品药品监督管理局服务窗口地址:北海市和平路104号教育局大院(人民医院对面);电话:2037226

银海区食品药品监督管理局服务窗口地址:银海区政府办公楼附楼二楼;电话:3210221

铁山港区食品药品监督管理局服务窗口地址:铁山港区南康镇朝阳大道福利院;电话:8602161

涠洲岛旅游区食品药品监督管理局服务窗口地址:涠洲镇政府大院内;电话:2663946

十二、投诉电话

12331。

附件:通过自建网站交易的食品生产经营者备案操作规范.doc   【点击下载文档】
首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口