邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 公众互动 > 常见问题 > 正文

河豚鱼食用安全消费警示
发布时间:2018-09-20 17:35:06  来源:海城区食品药品监督管理局  浏览次数:
分享
 
  河豚鱼,又称“气泡鱼”、“吹肚鱼”、“鸡抱”、“龟鱼”、“街鱼”、“蜡头”、“艇鮁鱼”等,大部分生活在海中,但在淡水及海、淡水汇合处也有发现。食用河豚鱼中毒的原因主要是其含有的河鲀毒素,食用后可产生头晕、呕吐、全身无力等中毒症状,严重者可危及生命。潜伏期为半小时至三小时。河豚鱼中毒极易导致人体神经麻痹,进而心跳、呼吸停止而死亡,现在尚无特效的解毒药和治疗方法,死亡率高。国家已明令禁止任何食品生产经营单位采购、加工和销售河豚鱼。
  海城区食药监局提醒,市民要提高自我保护意识,加强认识,不购买、自行捕捞和食用河豚鱼,若发现食品生产经营单位采购、加工和销售河豚鱼,应及时拨打12331投诉举报。
 
首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口