邮箱账号  密  码  
繁體中文 | 订阅

当前位置:首页 > 公众互动 > 常见问题 > 正文

柿子+酸奶=中毒?原来是这回事……
发布时间:2017-02-21   浏览次数:

        柿子,是柿科植物干果类水果,成熟季节在10月左右,果实形状较多,如球形、扁桃形等,颜色从浅橘黄色到深橘红色不等。

  现在,正是柿子上市的季节,而一则微信朋友圈里流传的“柿子+酸奶会中毒”的消息,让喜欢吃柿子的人不禁担忧起来:柿子还能不能吃?“柿子+酸奶”确实会导致中毒吗?

  从现代营养学的食物分类来看,酸奶属于动物性食物,奶制品,含有优质蛋白质和多种营养素;柿子属于植物性食物,水果。

  从营养成分分析,柿子主要含有碳水化合物,包括蔗糖、葡萄糖、果糖等,少量的蛋白质,丰富的矿物质和维生素,还有有益健康的植物活性物质等。具体营养成分为:每100克柿子含碳水化合物18.5克、蛋白质0.4克、脂肪0.10克、纤维素1.40克、维生素A 20.0微克、维生素C 30.0毫克、维生素E 1.12毫克、胡萝卜素120.0微克、硫胺素0.02毫克、烟酸0.30毫克、核黄素0.02毫克、钠0.80毫克、镁19.0毫克、钾151.0毫克、钙9.0毫克、铁0.20毫克、锌0.08毫克、铜0.06毫克、磷23.0毫克、锰0.50毫克、硒0.24微克。

  吃柿子有什么好处呢?柿子中含有的有机酸有助于促进消化、提高食欲;含有丰富的维生素,如维生素C含量比一般水果高出1~2倍,维生素C可预防牙龈出血、增强免疫力等;还含有丰富的碘,是补碘佳品。

  需要注意的是,柿子特别是没有成熟的柿子中含有丰富的鞣酸及果胶,每100克柿子中就含有鞣酸29.7克。鞣酸和果胶等物质遇到胃酸后容易发生凝结,与纤维素胶合在一起形成柿胃石。急性柿胃石在大量吃柿子后半个小时,就有可能出现上腹部胀满感、恶心、呕吐等症状,严重者也可呕血,应立即就医。鞣酸还容易与蛋白质结合形成鞣酸蛋白。酸奶、海鲜、鸡蛋等食物富含蛋白质,柿子中的鞣酸会与这些食物中的部分蛋白质相结合,导致胃部不适。这应该就是“柿子+酸奶”所导致的“中毒”。

  了解了这些知识,吃柿子时就应该注意以下几点:

  1.既然柿子和蛋白质含量高的食物一起吃容易产生不适,那就分开吃。

  2.选柿子要选熟的。没有成熟的柿子含有的鞣酸多,吃了容易产生不适感。如果选了没有成熟的柿子,就需要进行人工脱涩或者放置一段时间后再食用。与苹果等其他水果放在一起,可以帮助柿子脱涩。

  3.不大量食用,尤其是患有急慢性胃炎、消化不良等胃肠道疾病人群以及胃大部切除者尽量不要食用。(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系 马冠生)
 

首页 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口